材料(1〜人分)
- 椎茸
- 4本ほど
- 大根
- 3センチ分
- にんじん
- 1/2本
- 醤油
- 1/4カップ
- お酢
- 1/4カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 椎茸、大根、にんじんは同じ大きさにカットしておき、塩を振って揉みこんでおきます
-
- 2
- 15分ほど放置したら出てきた水をよく抜きます
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- 3
- 鍋に酒とみりんを入れて火にかけてアルコールを飛ばします
-
- 4
- そこに醤油、お酢、砂糖を加えます
-
- 5
- 1の椎茸、大根、にんじんも加えて水分がなくなるまで加熱します
-
- 6
- あとは取り出して冷めたら完成です!
おいしくなるコツ
酒とみりん!
きっかけ
椎茸が余っていたので
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