じゃがいもとわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- 油揚げ
- 1/2枚
- 乾燥わかめ
- 15g程度
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、小さめの一口大に切る。ラップをして、700wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋に水を沸騰させ、乾燥わかめと粉末だしを入れる。
-
- 4
- 1のじゃがいもと油揚げを入れて、再度沸騰したら、火を止める。そのまま冷ましておく。
-
- 5
- 粗熱が取れたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。