じゃがいもとわかめと油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

じゃがいもとわかめと油揚げの味噌汁
  • 約10分
sanichi25
sanichi25
じゃがいもをレンジで加熱することで、あっという間に出来ちゃいます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむいて、小さめの一口大に切る。ラップをして、700wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  3. 3 鍋に水を沸騰させ、乾燥わかめと粉末だしを入れる。
  4. 4 1のじゃがいもと油揚げを入れて、再度沸騰したら、火を止める。そのまま冷ましておく。
  5. 5 粗熱が取れたら、味噌をこす。召し上がる直前に軽く温めてください。

きっかけ

じゃがいもがたくさん余っていたので。

  • レシピID:1360016795
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもわかめじゃがいもの味噌汁油揚げの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2020/05/11 17:28
    じゃがいもとわかめと油揚げの味噌汁
    美味しかったです(*^^*)♪
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/05/08 00:17
    じゃがいもとわかめと油揚げの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る