鯖のみぞれ煮! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

1切れ
ひとつまみ
少々
片栗粉
大さじ1
大根
3センチ
1カップ
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖に塩(ひとつまみ)を両面にまぶして10分ほど放置します
  2. 2
    放置したら流水などにあてて水気と塩気を除きます
  3. 3
    よくよく水気をふきとったら塩(少々)と片栗粉をまぶして油をなじませたフライパンに入れて加熱します
  4. 4
    全体に焼き目がついたら水と酒を入れます
  5. 5
    ひと煮立ちしたらしょうゆ、すりおろした大根を加えます
  6. 6
    落し蓋をして弱火で5分ほど加熱したら完成!

おいしくなるコツ

酒!

きっかけ

鯖が余っていたので

公開日:2019/12/16

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理塩さば簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 17:29
おいしくできました。 ありがとうございます。
しづS ’kitchen

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする