材料(1〜人分)
- 鯖
- 1切れ
- 塩
- ひとつまみ
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- 大根
- 3センチ
- 水
- 1カップ
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鯖に塩(ひとつまみ)を両面にまぶして10分ほど放置します
-
- 2
- 放置したら流水などにあてて水気と塩気を除きます
-
- 3
- よくよく水気をふきとったら塩(少々)と片栗粉をまぶして油をなじませたフライパンに入れて加熱します
-
- 4
- 全体に焼き目がついたら水と酒を入れます
-
- 5
- ひと煮立ちしたらしょうゆ、すりおろした大根を加えます
-
- 6
- 落し蓋をして弱火で5分ほど加熱したら完成!
おいしくなるコツ
酒!
きっかけ
鯖が余っていたので