ラーメン用煮卵! レシピ・作り方

ラーメン用煮卵!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
以前めんつゆでやる簡易的なものを紹介しましたが少々難しめです!

材料(1〜人分)

  • 醤油 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • ラード 小さじ1/2
  • ウェイパー 少々
  • 塩コショウ 少々
  • 4個
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて火にかけて沸騰したら卵を入れます。
    そこから13分程茹でます。
    (半熟なら8〜10分)
  2. 2 これ以降火は通さないのでここでの火入れで卵の半熟加減が決まります!そこはお好みで。
  3. 3 ゆで卵は殻を向いておきます
  4. 4 フライパンなどに、酒、醤油、砂糖、ラード、ウェイパー、塩コショウを入れて火にかけてひと煮立ちさせます
  5. 5 ひと煮立ちしたら火を止めてオイスターソースを加えます
  6. 6 ゆで卵を保存袋などに入れて5に漬け込みます!
  7. 7 1晩ほど時々上下を返してつけたら完成です!

きっかけ

卵が余っていたので

おいしくなるコツ

ラード!

  • レシピID:1360016733
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
5分以内の簡単料理煮卵簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
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