本格!自家製ティラミス レシピ・作り方

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いとうさんの料理
本格的なティラミスの作り方を教えます! ビスキュイの作り方は別で教えますね。 
手作りのビスキュイが面倒であれは、サヴォイアルディという商品もあります。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ビスキュイ(サヴォイアルディ)
20本程
卵黄
60g
アマレット
25g
グラニュー糖
75g
マスカルポーネ
190g
生クリーム
300g
エスプレッソコーヒー
200cc程度
アマレット(コーヒーに入れる用)
10g
ココアパウダー
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄、アマレット、グラニュー糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。

    沸騰したお湯に湯煎にかけながら、白っぽくもったりするまでしっかり泡だてます。
  2. 2
    卵黄生地を氷水などで粗熱をとり、マスカルポーネを全量入れて滑らかになるまで混ぜる
  3. 3
    別のボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで9分立てくらいまでしっかり泡だてる
  4. 4
    ホイップした生クリームを数回に分けて加えしっかり混ぜる
  5. 5
    ゴムベラでしっかりムラなく混ぜ合わせたらマスカルポーネクリームの完成!!
  6. 6
    エスプレッソにアマレット(コーヒーに入れる用)を入れ、ビスキュイを浸してバットなどの容器に並べていく。

    その上にマスカルポーネクリームをたっぷりと盛る。
  7. 7
    同じ工程をもう一度繰り返して、2層にする。
  8. 8
    お皿にスプーンなどでティラミスを盛り、上からココアパウダーをかける。

    お好みのフルーツやミントを添えて食べて下さい!
  9. 9
    ビスキュイの作り方はこちら!

    レシピID:1360016649

おいしくなるコツ

・ビスキュイにコーヒーを染み込ませる時に、ビチョビチョになるくらい浸した方が美味しいです。 ・ココアパウダーは食べる時に振りかける ・卵黄生地の粗熱を取らないと分離してしまう可能性があるので注意

きっかけ

お店で作ってるティラミスをよりリッチな味になるようにアレンジ! メレンゲは入っておらず生クリームのみで作ってるのでとても濃厚で美味しいマスカルポーネクリームです。 アマレットとエスプレッソの香りが最高です!

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
ティラミスマスカルポーネその他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン デザート ティラミス マスカルポーネ
料理名
本格!自家製ティラミス

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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