ふわふわしっとり、だし巻き玉子 レシピ・作り方

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こうゆちゃん
京風のだし巻き玉子っぽくしたくて作りました

材料(2~3人分)

Mくらいの3個
A インスタントの鰹だし、昆布だし
各、小さじ二分の一杯
A ハチミツ
小さじ1杯
A 片栗粉
小さじ一杯
A 塩
3つまみ(調整して下さい)
みりん
小さじ一杯
A ぬるま湯
70CC

作り方

  1. 1
    卵はガラを取って、切るように混ぜます
    Aを別容器に混ぜておきます
    卵とAを混ぜます

    この時点で、出来たら味見をしてお好みに調整して下さい
  2. 2
    ちなみにインスタントだしは、こちらです
  3. 3
    卵焼き器に油をひき、弱火で熱したら流し入れ
    気泡に箸で穴を開けつつ、弱火でゆっくり返して行きます
  4. 4
    手前に引き寄せ、繰り返します
    ポイントは焼き色が付かないくらいで、ゆっくり返して行きます
  5. 5
    最後まで繰り返したらこんな感じ
  6. 6
    アルミホイルに5分くらいつつみ、余熱で落ち着かせます
  7. 7
    好みの厚さに切って出来上がりです

おいしくなるコツ

とにかく弱火で、しっとりを目指します

きっかけ

京都旅行で食べただし巻き玉子に感動して

公開日:2019/11/26

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)黄色系のおかず100円以下の節約料理

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