本気を出した煮干し出汁 レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 水 1L
- 煮干 20g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 煮干のg数は、頭や腸を除いたうえでのです!
- 2 水と煮干を合わせて、冷蔵庫(5度ほど)で半日〜1晩水出しをします!
- 3 そしたら鍋に移して塩を入れて弱火で加熱して70〜80度の温度帯まで持ってきます
- 4 その温度帯をキープして、3時間〜5、6時間ほど煮だします。
- 5 もし面倒なら、炊飯器の保温機能が70度ほどなので、そこで放置しても大丈夫です!
- 6 そしたら煮干を取り出してから沸騰させます!
- 7 沸騰したらアクなどを抜いて完成です!
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません