本気を出した煮干し出汁 レシピ・作り方

本気を出した煮干し出汁
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
手間かかります笑

材料(1〜人分)

  • 1L
  • 煮干 20g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 煮干のg数は、頭や腸を除いたうえでのです!
  2. 2 水と煮干を合わせて、冷蔵庫(5度ほど)で半日〜1晩水出しをします!
  3. 3 そしたら鍋に移して塩を入れて弱火で加熱して70〜80度の温度帯まで持ってきます
  4. 4 その温度帯をキープして、3時間〜5、6時間ほど煮だします。
  5. 5 もし面倒なら、炊飯器の保温機能が70度ほどなので、そこで放置しても大丈夫です!
  6. 6 そしたら煮干を取り出してから沸騰させます!
  7. 7 沸騰したらアクなどを抜いて完成です!

きっかけ

煮干が余っていたので

おいしくなるコツ

とにかく長時間!

  • レシピID:1360016615
  • 公開日:2019/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る