カレーをリメイク♫ 卵を使わないカレーコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレー
- おたま2杯分程度
- じゃがいも
- 大2個
- とろけるチーズ
- 2枚
- あらびき胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- パン粉
- 2カップ程度
- サラダ油
- 大さじ5程度
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切って、700wのレンジで3分半加熱する。
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- 2
- じゃがいもを熱いうちにつぶす。
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- 3
- じゃがいもとカレーを合わせ、あらびき胡椒をふりかけて、さらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 小麦粉と水を混ぜ合わせてバッター液を作っておく。パン粉も別の器に出しておく。
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- 5
- 3のじゃがいもを8等分にする。とろけるチーズを2枚とも4等分にしておく。
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- 6
- 一つ分のじゃがいもを手に取り、とろけるチーズを中に入れた状態で丸める。楕円形にして、少し平たくしてコロッケの形にする。
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- 7
- バッター液を手でポンポンとコロッケのタネに塗り、パン粉を入れた器に入れて、びっしりとパン粉をつける。
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- 8
- パン粉までつけたコロッケをフライパンに並べ、サラダ油を入れて、火をつける。
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- 9
- じっくりと揚げ焼きする。両面しっかりと焼き色がついたら、まだあまり焼き色のついていない側面の部分なども転がしながら焼き色をつける。
おいしくなるコツ
温め直すときは、グリルがおススメです!カリッとなります。
きっかけ
カレーが余ったので。
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