材料(1〜人分)
- 鶏ひき肉(胸)
- 150グラムほど
- 卵黄
- 1/2個分
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 白菜
- 4枚ほど
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 和風だし汁(鰹節・昆布)
- 2カップ
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵黄にサラダ油を混ぜながら少しずつ加えます!
-
- 2
- マヨネーズじょうに、とろみがついたら卵の素の完成です!
-
- 3
- 鶏ひき肉、塩コショウ、卵の素を混ぜます!
これを丸型に成形していって下茹でしておきます!
-
- 4
- 白菜、絹豆腐は各々小さめにカットしておきます
-
- 5
- 小鍋や土鍋に和風だし汁、塩、白菜、絹豆腐、肉団子を加えます
-
- 6
- 火にかけて白菜がしんなりしたら完成です!
おいしくなるコツ
白菜!
きっかけ
白菜が余っていたので