材料(1〜人分)
- ネギ(青いところ)
- 1本分
- サラダ油
- 50ml
- 醤油
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1センチほど
作り方
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- 1
- ⚠️今回、ネギ油を抽出する作業を載せるため、多く作ることになりますが今回使うのはわずか少量なのでご了承ください!
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- 2
- ネギは細かくカットしてフライパンにサラダ油と加えます
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- 3
- 最初は弱めの中火で加熱します!
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- 4
- 少しフツフツとしてきたら弱火に変えてネギが焦げる直前までじっくり加熱して濾してあげてネギ油の完成です!
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- 5
- 醤油、酢、にんにくチューブを合わせます
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- 6
- 最後にネギ油を小さじ1/2分ほど加えて完成です!
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- 7
- 余ったネギ油は中華料理全般で使えますのでご使用ください!
おいしくなるコツ
ネギ油!!
きっかけ
餃子をつくったので!