簡単ハワイ料理♪サーモンのポキ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARUTO
お手軽なのにボリューム満点♪

材料(1人分)

刺身用サーモンスライス(解凍)
80g
アボカド
1/2個
タマネギ
1/4個
あさつき
少々
ご飯
お茶碗または丼1杯分
にんにく
1かけ
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    タマネギは薄切りにして水にさらしておく。
  2. 2
    ボールに醤油とごま油を入れ、サーモンを5分ほど漬けておく。
  3. 3
    アボカドは半分に切って皮をむき、スライスしておく。
  4. 4
    にんにくは、すりおろしておく。
  5. 5
    ご飯を器に盛り、漬けたサーモンとアボカドを盛り付ける。
  6. 6
    残った漬けダレにすりおろしたにんにくを加え、水を切ったタマネギを入れて和える。
  7. 7
    器にタマネギを合わせて盛り付け、最後に残った漬けダレをかける。
  8. 8
    最後に、あさつきを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

にんにくを入れることで、全体の味が引き締まります。にんにくは、サーモンを漬け込む段階で入れてもOKです。

きっかけ

マグロではなく今回はサーモンを使ってみました☆

公開日:2019/09/28

関連情報

カテゴリ
海鮮丼玉ねぎアボカドサーモン

このレシピを作ったユーザ

NARUTO 1人暮らしや個食が多い生活の人たちに、お手軽で栄養価高めな自炊料理を楽しく提案できたらと思っています。また、スパイスを使った多国籍料理や、スーパーフードを用いたオリジナル料理も得意です。目指すは食で繋がる世界平和(*^^*)/おやつも基本は自分で手作りします。 おすすめの食材や雑貨の紹介してます↓ https://room.rakuten.co.jp/room_4344d5cb12/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする