材料(1人分)
- 刺身用サーモンスライス(解凍)
- 80g
- アボカド
- 1/2個
- タマネギ
- 1/4個
- あさつき
- 少々
- ご飯
- お茶碗または丼1杯分
- にんにく
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- タマネギは薄切りにして水にさらしておく。
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- 2
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- ボールに醤油とごま油を入れ、サーモンを5分ほど漬けておく。
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- 3
- アボカドは半分に切って皮をむき、スライスしておく。
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- 4
- にんにくは、すりおろしておく。
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- 5
- ご飯を器に盛り、漬けたサーモンとアボカドを盛り付ける。
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- 6
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- 残った漬けダレにすりおろしたにんにくを加え、水を切ったタマネギを入れて和える。
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- 7
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- 器にタマネギを合わせて盛り付け、最後に残った漬けダレをかける。
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- 8
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- 最後に、あさつきを散らして出来上がり♪
おいしくなるコツ
にんにくを入れることで、全体の味が引き締まります。にんにくは、サーモンを漬け込む段階で入れてもOKです。
きっかけ
マグロではなく今回はサーモンを使ってみました☆
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