甘辛つくねバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
そのままでも美味しいですが…
練りからしや七味、マヨネーズなど、お好みの味付けをプラスしてお召し上がりください!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

合挽肉(豚ひき肉も可)
400g
玉ねぎ
1/2個
パン粉
1/2カップ
卵白
1個分
マヨネーズ
大さじ1
塩胡椒
強めに少々
●砂糖
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ4
●にんにくチューブ
2cm程度
卵黄
1個分
いりごま
少々
冷凍小ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
  2. 2
    合挽肉に、パン粉、マヨネーズ、卵白、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3
    粗熱の取れた玉ねぎを入れて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    16個分くらいに分けて、手で丸める。小さいハンバーグのように平べったくしてください。焼くとかなり縮むので、大きめに作った方がいいです。
  5. 5
    片面が焼けて、裏返しにしたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしてください。
  6. 6
    ●の調味料を合わせておく。
  7. 7
    両面焼けたら、●の調味料を加えて、裏返しながら軽く煮詰める。
  8. 8
    まだタレが残っている状態で、火を止め、タレに使っている状態でそのまま冷ます。
  9. 9
    召し上がる前に、軽く温めてください。いりごまと冷凍こねぎをふりかけて、完成。
  10. 10
    卵黄につけて召し上がってください。さらに、練り辛子、七味唐辛子、マヨネーズなど、お好みのものをつけるとさらに美味!!

きっかけ

こってりしたものが食べたかったので。

公開日:2019/08/16

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグマヨネーズ照り焼きハンバーグ玉ねぎつくね

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/06 22:16
美味しくできました!ごちそうさまです(*´▽`*)
とぐち
作っていただき、ありがとうございました!!
2019/08/22 09:32
ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*
作っていただき、ありがとうございます!美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする