材料(3人分)
- 合挽肉(豚ひき肉も可)
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵白
- 1個分
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 強めに少々
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ4
- ●にんにくチューブ
- 2cm程度
- 卵黄
- 1個分
- いりごま
- 少々
- 冷凍小ねぎ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
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- 2
- 合挽肉に、パン粉、マヨネーズ、卵白、塩胡椒を入れて混ぜ合わせる。
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- 3
- 粗熱の取れた玉ねぎを入れて、さらに混ぜ合わせる。
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- 4
- 16個分くらいに分けて、手で丸める。小さいハンバーグのように平べったくしてください。焼くとかなり縮むので、大きめに作った方がいいです。
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- 5
- 片面が焼けて、裏返しにしたら、弱火にして蓋をし、蒸し焼きにしてください。
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- 6
- ●の調味料を合わせておく。
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- 7
- 両面焼けたら、●の調味料を加えて、裏返しながら軽く煮詰める。
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- 8
- まだタレが残っている状態で、火を止め、タレに使っている状態でそのまま冷ます。
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- 9
- 召し上がる前に、軽く温めてください。いりごまと冷凍こねぎをふりかけて、完成。
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- 10
- 卵黄につけて召し上がってください。さらに、練り辛子、七味唐辛子、マヨネーズなど、お好みのものをつけるとさらに美味!!
練りからしや七味、マヨネーズなど、お好みの味付けをプラスしてお召し上がりください!