さくふわコロッケ! レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

じゃがいも
大5個
牛ひき肉
150g
大さじ1
塩コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ5
パン粉
1/2カップ
2個
薄力粉
大さじ5
1l

作り方

  1. 1
    じゃがいも、塩、水を鍋に入れて弱火で、じっくり柔らかくなるまで茹でていきます!
  2. 2
    じゃがいもを茹でるのに時間がかかるので、その間にひき肉を炒めておきます
  3. 3
    そして卵にふるった薄力粉を加えて混ぜておきます
  4. 4
    じゃがいもがやわらかくなったたら、ここで皮をむき、マッシュして塩コショウ、ひき肉、マヨネーズを加えてよく混ぜます
  5. 5
    そしたら薄力粉と卵を混ぜたもの▶️パン粉でつけて180度の油で揚げていきます!
  6. 6
    ひき肉には火が通ってるので200度にさえいかなければそれ以上の温度でも問題ないですから、短時間でサクッとなるよう揚げます!
  7. 7
    軽く油を切って完成です!

おいしくなるコツ

じゃがいものゆで方!甘みが出る茹で方なので味付けはシンプルにしています!写真はソースをかけています!

きっかけ

じゃがいもが余っていたので

公開日:2019/08/07

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ簡単夕食料理のちょいテク・裏技100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

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