材料(1〜人分)
- じゃがいも
- 大5個
- 牛ひき肉
- 150g
- 塩
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ5
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ5
- 水
- 1l
作り方
-
- 1
- じゃがいも、塩、水を鍋に入れて弱火で、じっくり柔らかくなるまで茹でていきます!
-
- 2
- じゃがいもを茹でるのに時間がかかるので、その間にひき肉を炒めておきます
-
- 3
- そして卵にふるった薄力粉を加えて混ぜておきます
-
- 4
- じゃがいもがやわらかくなったたら、ここで皮をむき、マッシュして塩コショウ、ひき肉、マヨネーズを加えてよく混ぜます
-
- 5
- そしたら薄力粉と卵を混ぜたもの▶️パン粉でつけて180度の油で揚げていきます!
-
- 6
- ひき肉には火が通ってるので200度にさえいかなければそれ以上の温度でも問題ないですから、短時間でサクッとなるよう揚げます!
-
- 7
- 軽く油を切って完成です!
おいしくなるコツ
じゃがいものゆで方!甘みが出る茹で方なので味付けはシンプルにしています!写真はソースをかけています!
きっかけ
じゃがいもが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません