紫キャベツのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です

材料(1〜人分)

紫キャベツ
10枚ほど
ふたつまみ
2カップ
牛乳
1カップ
コンソメ
1キューブ
黒コショウ
少々
バター
2切れ

作り方

  1. 1
    鍋にバターをしいて火にかけてとかしておきます
  2. 2
    その間に紫キャベツは千切りなど細かくカットしておきます
  3. 3
    そして鍋に紫キャベツ、塩を入れて炒めます
  4. 4
    しんなりしてきたら、水、コンソメを加えて5分ほど煮ていきます
  5. 5
    粗熱をとって、とれたらフードプロセッサーなどにいれて攪拌します。
  6. 6
    5を再び鍋に戻して牛乳を加えて弱火で沸騰直前まで火にかけます
  7. 7
    最後に黒コショウで味を整えて完成です!

おいしくなるコツ

紫色が綺麗なので、水分を入れすぎると色が薄まるので注意!!

きっかけ

紫キャベツが余っていたので

公開日:2019/07/31

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おつまみ簡単夕食コーンスープ・ポタージュ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする