材料(1〜人分)
- 紫キャベツ
- 10枚ほど
- 塩
- ふたつまみ
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 1キューブ
- 黒コショウ
- 少々
- バター
- 2切れ
作り方
-
- 1
- 鍋にバターをしいて火にかけてとかしておきます
-
- 2
- その間に紫キャベツは千切りなど細かくカットしておきます
-
- 3
- そして鍋に紫キャベツ、塩を入れて炒めます
-
- 4
- しんなりしてきたら、水、コンソメを加えて5分ほど煮ていきます
-
- 5
- 粗熱をとって、とれたらフードプロセッサーなどにいれて攪拌します。
-
- 6
- 5を再び鍋に戻して牛乳を加えて弱火で沸騰直前まで火にかけます
-
- 7
- 最後に黒コショウで味を整えて完成です!
おいしくなるコツ
紫色が綺麗なので、水分を入れすぎると色が薄まるので注意!!
きっかけ
紫キャベツが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません