アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 2

材料(1〜人分)

椎茸
3本ほど
鶏肉(胸orもも)
1/2枚
ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
こんにゃく
1/2枚
3合
醤油
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮を外して好きなサイズにカットします。
    こんにゃく、椎茸、にんじんは下処理をして小さめにカットします。
  2. 2
    とくにこんにゃくは湯通しするなどして臭み消しを!
    ごぼうはささがきにして軽くアクをとります
  3. 3
    鶏もも肉、にんじんをフライパンに入れて焼き目をつけます
  4. 4
    焼き目をつけたら1度取り出してフライパンに醤油、みりん、酒、砂糖を加えて1/2くらいのかさになるまで煮詰めます
  5. 5
    煮詰めたら、椎茸、鶏肉、にんじん、こんにゃく、ごぼうを加えて絡めていきます
  6. 6
    お米はといで、規定の分量より少なめに水を入れておき、5を加えます
  7. 7
    あとは炊飯して完成です!

おいしくなるコツ

絡める!

きっかけ

鶏もも肉があまっていたので

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理その他の炊き込みご飯簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/26 11:27
美味しかったです(^o^)
aytmm

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする