材料(1〜人分)
- ナス
- 2本ほど
- 水
- 3カップ
- 塩
- 小さじ1ほど
- 天ぷら液
- 1カップ
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
- ナスは、横には好きなサイズ、縦には1回半分にカットします。
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- 2
- ナスは切り口を下にして、水と塩を混ぜた塩水に浸してアク抜き変色防止しておきます
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- 3
- 天ぷら液の作り方は長くなるので他に載せてるのでそちらを参照に。
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- 4
- ナスを10分ほど水に浸したらよくよく水気をきって薄力粉をまぶします
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- 5
- そして天ぷら液につけて160〜170度の油に入れて衣がカリッとするまで揚げて完成です
おいしくなるコツ
塩水につける!
きっかけ
ナスがあまっていたので
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