材料(4個人分)
- 卵
- 4個
- 水
- 卵がかぶるくらい
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 氷水
- 卵がつかるくらい
作り方
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- 1
- 卵は常温に戻し、押しピンでほんの少し穴をあけておく。鍋に卵がつかるくらいの水を入れて強火にかける
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- 2
- 沸騰したら卵を入れ7分ゆでる。軽い沸騰状態をキープできる火加減にする
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- 3
- ☆を混ぜレンジで1分加熱し粗熱がとれたらポリ袋に入れておく。卵が茹で上がったらすぐ氷水につける
-
- 4
- 卵が冷えたら殻をむき3のタレにつけ、冷蔵庫で一晩つけたら完成
おいしくなるコツ
卵の大きさで多少時間がズレますが大体7分で半熟です。タレは2回使い回してます!塩水に漬けても美味しいです
きっかけ
味付き卵が好きで作ってみました