アプリで広告非表示を体験しよう

トロトロうま〜い味付き卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shirausagi
茹で時間と氷水につける手間はありますが、つけてしまえば放ったらかしなのでよく作ります!
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

4個
卵がかぶるくらい
☆醤油
大さじ3
☆酒
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
氷水
卵がつかるくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵は常温に戻し、押しピンでほんの少し穴をあけておく。鍋に卵がつかるくらいの水を入れて強火にかける
  2. 2
    沸騰したら卵を入れ7分ゆでる。軽い沸騰状態をキープできる火加減にする
  3. 3
    ☆を混ぜレンジで1分加熱し粗熱がとれたらポリ袋に入れておく。卵が茹で上がったらすぐ氷水につける
  4. 4
    卵が冷えたら殻をむき3のタレにつけ、冷蔵庫で一晩つけたら完成

おいしくなるコツ

卵の大きさで多少時間がズレますが大体7分で半熟です。タレは2回使い回してます!塩水に漬けても美味しいです

きっかけ

味付き卵が好きで作ってみました

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵煮卵おもてなしもう一品簡単おもてなし料理半熟卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/02 07:22
とろーり美味しかったです!
まひにゃん
作って頂き嬉しいです!レポートありがとうございました( ´∀`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする