材料(2人分)
- キャベツ
- 5枚
- 豚ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
- 水
- 300cc
- コンソメキューブ
- 1個
- あらびき胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで1分半加熱する。
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- 2
- 卵に1の玉ねぎを入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に、豚ひき肉を入れて混ぜ合わせ、塩胡椒で下味をつけておく。
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- 4
- 深いフライパンに、キャベツをしいて、豚ひき肉を乗せて、と繰り返す。一番上だけは、一枚綺麗な状態の葉をガバッとかぶせたほうがいいです。それ以外はちぎったりしてOK。
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- 5
- 水とコンソメキューブを入れて、沸騰させる。
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- 6
- 沸騰したら火を弱め、蓋をして5分ほど煮込む。その後しばらく蓋をしたまま蒸らしておく。
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- 7
- 器に盛って、あらびき胡椒と乾燥パセリをかけたら完成。スープ たっぷりにつけて食べると絶品です!
きっかけ
キャベツの葉があまり大きくなかったので。ロールキャベツは難しいと判断して、重ね煮にしました。