だしのとり方(かつお編) レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
出汁を最大限に取る方法です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

3カップほど
鰹節
2掴みほど

作り方

  1. 1
    鍋でお湯を沸騰させます
  2. 2
    火を止めて、鰹節を加え、フタをして3〜5分ほど待てば完成です!
  3. 3
    ザルとキッチンペーパー2つを使って濾すと、キレイに分けれます!

おいしくなるコツ

火を止めてから鰹節を加えること! 鰹節の種類などで質量は変わりますが、おおよその目安として20gほどにしてください!

きっかけ

味噌汁を作ったので!

公開日:2019/03/02

関連情報

カテゴリ
その他のだし簡単夕食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 14:42
そうめんのときのお出汁に参考にさせていただきました!ごちそうさまでした♪
ミートソース

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