誰でも作れるサブレ(バタークッキー) レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 40g
- 塩 0.8g
- 薄力粉 100g
作り方
-
1
バターをマヨネーズ状にします(ポマードバター)
※レンジだと溶かしバターになるのでしない。
ポイントは、細かく切っておいて、温かい場所においておく。指で押して、形が崩れればOK -
2
1のバターに、グラニュー糖と塩をいれすりまぜる。
混ざればOK!
ざらざらするのは砂糖だから問題なし。
ステンレスのボールで混ぜ過ぎると、金属摩擦により黒くなるので注意 -
3
振るった粉を入れる。
ゴムベラで混ぜしっかりと混ぜる
混ぜすぎると小麦粉のグルテンにより歯切れが悪くなるので注意。 -
4
生地を30分くらい休ませる。
グルテンを落ち着かせるため。
小麦粉は、練るなどの物理的力でグルテン(粘りけ)が繋がります。そうすると食間が悪くなるので休ませます。 - 5 直径約2センチくらいの丸い棒状にし、0.8センチ幅でカットする
-
6
180度12~15分で焼成する。
回りがきつね色、真ん中が少し白いくらいでOK
クッキー等はオーブンから取り出して常温に出すと乾燥するため、少し柔らかくてもちょうどよく焼き上がる。
きっかけ
難しいと思われるお菓子、ついつい買ってしまうお菓子も実は、基本さえできれば家でも作れるものばかりなのです!
おいしくなるコツ
これは本当にすり混ぜるだけのシンプルな手順です。 とにかくしっかりと全材料が混ざればOK! これができれば、卵を使うクッキー、グラニュー糖ではなく、粉糖を使うクッキーも出来るようになります。
- レシピID:1360015093
- 公開日:2019/01/08
関連情報
- カテゴリ
- サブレ
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ケーキ屋などで売っているものは、この最低材料にアイディアを加えたものなので、基礎を押さえれば大丈夫!