アプリで広告非表示を体験しよう

粉卵バター不使用!体に優しいクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷーさん大好き
おからをたっぷり使っているので体にも良し!
かぼちゃやさつまいもなどを使って自然な甘さに……

材料(30個ぐらい人分)

卯の花
150g
かぼちゃ
150g
とうふ
70g
ベーキングパウダー
5g
はちみつ
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    計りの上にビニール袋を入れたボールを置き、その袋の中に卯の花・ベーキングパウダーを計りながら入れていきます。

    入れたら空気を少し入れ口をしっかり持ち降って混ぜ合わせます。
  2. 2
    とうふはキッチンペーパーなどで水気をふき取る程度で
    かぼちゃは小さめに切りレンジで柔らかくする。
  3. 3
    かぼちゃは温かいうちにフォークなどで潰しておきます。
    少しゴロっとした感じがあってもいいかも!

    潰したら冷ましておきます。
  4. 4
    かぼちゃの粗熱が取れたら①の袋に入れます。
    とうふ・はちみつも一緒に入れまとまるまで混ぜます。
  5. 5
    形が作れるぐらいにまとまったらお好きな形にして焼いていきます。
    なるべく小さめの方が食べやすいのでいいかと思います。
  6. 6
    家にオーブントースターがないので魚焼きグリルで焼いてますがある方はトースターでいいと思います!
    アルミホイルに並べて8〜10分ぐらい様子を見ながら上に焼き色がついたらそのまま冷ます
  7. 7
    冷めたら出来上がりです!!
    焼きたてはホクホクした食感 冷ますとしっとりした食感が楽しめます。

きっかけ

甘いものが食べたいけど食べすぎは良くないし…… 体にいい卯の花で何かできないかと思いついたのがこれです! 甘さが足りないっと感じたら砂糖を入れて調節して下さい。

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする