魚のあらを使った出汁の取り方 レシピ・作り方

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りん☆ママ
スーパーでも安い魚のあらを使って万能出汁!味噌汁やお茶漬け、鍋の出汁にも使えます。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

魚のあら
適量
適量
適量
だし昆布
1000ccで1枚

作り方

  1. 1
    魚のあらを綺麗に洗いトレーに並べて強めの塩をふって30分程寝かせる
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させたら魚のあらを入れ1分煮てざるに濾す。小さい魚なら20秒程で大丈夫。
  3. 3
    丁寧に水洗いし、ウロコや血合い等綺麗に落とす。その間に鍋に水をはり、だし昆布を浸けておく。
  4. 4
    浸けておいただし昆布の入った鍋に魚のあらを入れ、魚が隠れるくらいの水を追加し強火でスタート!
  5. 5
    沸騰直前にだし昆布を取り出し、沸騰させないように弱火でコトコト20~30分煮る
  6. 6
    魚のあらをざるに濾したら出来上がり♪

おいしくなるコツ

始めは白く濁りますが、弱火で煮ていくと黄金出汁になります♪

きっかけ

魚を貰う機会が多く、大量の魚のあらを消化して万能出汁を作りたくて♪

公開日:2018/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のだしあら汁300円前後の節約料理
料理名
魚のあらを使った出汁の取り方

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/07/23 16:09
わかりにくいですが、あら汁にしました。 いっぱい作ったので余りを冷蔵庫に入れたら、翌日コラーゲンでプルプルしてました! お出しにコクがありとても美味しかったです
ようぞてと
レポありがとうございます 綺麗に透き通ってますね(*^^*) 雑炊も優しくてオススメです♪
2020/07/14 18:38
鯵で出汁をとってラーメンにしました!美味しく出汁取れましたありがとうございます!
飲食社畜
レポありがとうございます♪出汁取りからラーメン凄いですね!!鯵出汁ラーメン挑戦してみたい!

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