りんごにんじんバタージャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もしも
りんごバターににんじんも入れて華やかさと栄養アップ\(^o^)/

材料(5人分)

りんご
1個
にんじん
1本
バター
30グラム
はちみつまたはお砂糖
適量
レモン汁
小さじ半分

作り方

  1. 1
    りんごは0.5センチ角に切って、にんじんはすりおろして鍋に入れます。

    りんごの皮は気になる方は取ってください♪
  2. 2
    蓋をして弱火から中火で3分。

    バターを入れて混ぜて溶かし、さらに蓋をして3分。

    途中、何度か蓋を開けて焦げないように混ぜ混ぜしてチェックします。
  3. 3
    レモン汁を入れて混ぜます。

    お好みでハチミツやお砂糖で甘さ調節してください♪
  4. 4
    りんごがトロトロになってきたら出来上がり!
  5. 5
    熱いうちにキレイにした瓶やタッパーに入れて蓋をします。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

出来上がったジャムはアツアツのトーストに♪ バターが溶けて最高に美味しいです♪

きっかけ

子供がりんごをやっつけてしまい、大好きなりんごバタージャムにしてしまおう… ついでに、さかむけ予防ににんじんを入れよう… そしたら、素敵なジャムができました! りんごなら、子供がプラスチックの包丁でも切れるので、お手伝いしていただいてます♪

公開日:2018/04/28

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムその他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする