スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪ レシピ・作り方

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りん☆ママ
スーパーでもあん肝は200g300円程度と激安!手作りで美味しいあん肝を沢山食べましょう♪
みんながつくった数 6

材料(4人分)

あん肝
200g
少々
100cc
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    水につけながらあん肝の血管や外側の膜をできる限り取り除く。
  2. 2
    塩を全体にまぶして余計な水分を取るために15分つけておく。
  3. 3
    水洗いして塩を流したら臭みを取るために30分酒につける。
  4. 4
    キッチンペーパーなどで水気を拭き取りサランラップでキャンディーのように包む。
  5. 5
    形が出来たらりょうがわを内側に折りもう一度サランラップで巻き、つまようじで数ヶ所穴を開けておく。
  6. 6
    スチーマーに入れて電子レンジ500wで6分、加熱後は触れるようになるままスチーマーに入れた状態で放置します。
  7. 7
    万が一穴の開けたところからあん肝が出てしまっても、もう一度新しいサランラップで巻き直し冷蔵庫へ。
  8. 8
    食べる前に切り分けてポン酢をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

穴を開けすぎるとサランラップが破れますが、スチーマーの中なら飛び散ることはありません。暖かいうちに巻き直し可能!

きっかけ

あん肝大好きですが、買うと高い上に量が少ない!蒸し器も面倒なのでスチーマーを使ってみると簡単でした。

公開日:2018/01/28

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る魚介のおかず簡単おつまみ
関連キーワード
節約 簡単 あん肝 おつまみ
料理名
スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 4 件)

2022/06/26 21:47
とても美味しくいただきました。日本酒とチビチビ最高です♪
かっぺ4217
レポありがとうございます! この時期は冷酒でしょうか?( ꈍᴗꈍ) 綺麗な盛り付けで羨ましいです(笑)
2022/03/17 20:31
下処理が少し大変でしたがおいしかったです。
ピーチ128
臭みを取るためには大変ですよね(ToT)作って頂いてありがとうございます♪

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