アプリで広告非表示を体験しよう

どんぶりにして☆ししゃも甘辛焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
甘辛く味付けしたししゃもをどんぶりにしていただきました。

材料(3人分)

ししゃも
12匹
大葉
6枚
長ねぎ
1/2本
ご飯
1膳×3
小麦粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
胡麻
小さじ2〜3
☆調味料
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししゃもに小麦粉をまぶします。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  3. 3
    ししゃもを並べて炒めます。
  4. 4
    表面がカリッとしたら一旦器に取ります。
  5. 5
    フライパンに調味料を全て入れて火にかけます。
  6. 6
    ししゃもを入れて中火にして絡めます。煮詰まったら胡麻を振って火を止めてください。
  7. 7
    一旦器に取ります。
  8. 8
    長ネギをみじん切りにします。
  9. 9
    どんぶりにご飯を盛り付けます。
  10. 10
    ししゃもと大葉をのせて、長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ご飯にのせて食べるので少ししょっぱいぐらいの味付けが美味しいです。

きっかけ

甘辛く味付けしたししゃもをどんぶりにしていただきました。

公開日:2018/01/29

関連情報

カテゴリ
ししゃも長ネギ(ねぎ)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする