材料(3人分)
- ナメタガレイ切り身
- 3切れ
- ☆煮汁
- 醤油
- 30cc
- 料理酒
- 50cc
- 水
- 100cc
- 麺つゆ
- 20cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ナメタガレイは切り身にして、皮に切れ目を入れておきます。
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- 2
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- 煮汁の材料を全て合わせておきます。
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- 3
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- 鍋に煮汁とナメタガレイを入れて火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら中火にします。
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- 5
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- 沸騰したら弱火にして時々煮汁をかけながら10分程煮ます。火が通ったらOKです。
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- 6
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- 器に盛り付けて煮汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
カレイの煮付けは煮込まないが基本。ささっと火を通していただきましょう。
きっかけ
肉厚なナメタガレイを煮付けにしてみました。