コクうまコリアン☆牛肉とアスパラ菜の豆腐チゲ レシピ・作り方
材料(3人分)
- CookDo豆腐チゲ
- 1箱
- 牛バラ肉
- 200g
- 絹豆腐
- 1丁
- アスパラ菜
- 1/2束
- エノキ
- 1/2パック
- 水
- 400cc
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 定番の豆腐チゲです。
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- 2
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- エノキは株から切り離しておきます。
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- 3
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- 菜の花はザルに入れて水洗いし、ラップをして電子レンジで2分間加熱します。加熱が終わったら冷ましておきます。
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- 4
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- アスパラ菜を4~5cmに切ります。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 牛肉を炒めます。
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- 7
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- 水と豆腐チゲの素を加えます。
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- 8
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- 豆腐を食べやすい大きさに切ります。
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- 9
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- 豆腐を加えます。
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- 10
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- アスパラ菜を加えます。
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- 11
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- エノキを加えます。
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- 12
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- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 13
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉はバラ肉の方が脂が多くて美味しいです。
きっかけ
美味しい牛バラ肉とアスパラ菜で豆腐チゲを作ってみました。
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