美味しく茹であげました☆茹で鯖の生姜醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖
- 30cm2匹
- 生姜
- 2カケ
- 長ねぎの青い部分
- 1本分
- 醤油
- 小さじ2〜3×2
- 水
- 300~400cc
作り方
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- 1
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- 鯖は三枚おろしせず、ぶつ切りにします。
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- 2
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- 熱湯をかけて霜降りにします。
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- 3
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- 生姜1かけををスライスします。
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- 4
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- 鍋に水と生姜を入れて火にかけます。
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- 5
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- 鯖を入れて茹でます。
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- 6
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- 長ネギの青い部分を加えて10分ほど茹でます。
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- 7
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- 茹で上がったら火を止めてください。
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- 8
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- 残りの生姜1かけをおろしておきます。
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- 9
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- 鯖を取り出して骨を取り除いてから器に盛り付けます。生姜をトッピングして醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
茹でる時にも生姜を入れる事で臭みを抑える事ができます。
きっかけ
新鮮な鯖を茹で鯖にしていただいてみました。
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