葉物野菜で☆大根の葉と人参の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 人参
- 1本
- 大根の葉
- 1/2束
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ☆調味料など
- 胡麻
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根の葉は3cmぐらいに切って水洗いしておきます。
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- 2
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- 人参は皮をむき細切りにします。
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- 3
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- 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら大根の葉を入れて2分間茹でます。
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- 4
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- 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
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- 5
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- 大根の葉を茹でたお湯で人参もゆでます。茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
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- 6
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
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- 7
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- ボールに豆腐と人参、大根の葉を入れます。
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- 8
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- 調味料を全て加えます。
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- 9
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- スプーンなどで良く混ぜ合わせます。
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- 10
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味付けの調整は白だしで行います。
きっかけ
大根の葉と人参で美味しい白和えを作ってみました。