葉物野菜で☆大根の葉と人参の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
大根の葉と人参で美味しい白和えを作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

絹豆腐
1丁
人参
1本
大根の葉
1/2束
塩(茹で用)
小さじ1
☆調味料など
胡麻
大さじ1
醤油
小さじ1
料理酒
小さじ2
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉は3cmぐらいに切って水洗いしておきます。
  2. 2
    人参は皮をむき細切りにします。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら大根の葉を入れて2分間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
  5. 5
    大根の葉を茹でたお湯で人参もゆでます。茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  6. 6
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  7. 7
    ボールに豆腐と人参、大根の葉を入れます。
  8. 8
    調味料を全て加えます。
  9. 9
    スプーンなどで良く混ぜ合わせます。
  10. 10
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

味付けの調整は白だしで行います。

きっかけ

大根の葉と人参で美味しい白和えを作ってみました。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
白和え大根にんじん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/02 18:07
美味しくいただきました  ごちそう様でした
☆ももりん
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする