葉物野菜で☆大根の葉と人参の白和え レシピ・作り方

葉物野菜で☆大根の葉と人参の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
大根の葉と人参で美味しい白和えを作ってみました。

材料(3人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 人参 1本
  • 大根の葉 1/2束
  • 塩(茹で用) 小さじ1
  • ☆調味料など
  • 胡麻 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 白だし 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉は3cmぐらいに切って水洗いしておきます。
  2. 2 人参は皮をむき細切りにします。
  3. 3 鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したら大根の葉を入れて2分間茹でます。
  4. 4 茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
  5. 5 大根の葉を茹でたお湯で人参もゆでます。茹で上がったらザルに取り冷ましておきます。
  6. 6 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで水抜きしておきます。
  7. 7 ボールに豆腐と人参、大根の葉を入れます。
  8. 8 調味料を全て加えます。
  9. 9 スプーンなどで良く混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛りつけて完成です。

きっかけ

大根の葉と人参で美味しい白和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けの調整は白だしで行います。

  • レシピID:1360014280
  • 公開日:2017/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え大根にんじん
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ☆ももりん
    ☆ももりん
    2017/12/02 18:07
    葉物野菜で☆大根の葉と人参の白和え
    美味しくいただきました 
    ごちそう様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る