きのこたっぷり☆ヒラタケ入りのお好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- キャベツ
- 1/2個
- お好み焼き粉
- 130g
- 水
- 150cc
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 豚バラ肉
- 250gぐらい
- 揚げ玉
- 大さじ3
- 干しエビ
- 大さじ2
- ヒラタケ
- 1パック
- ソース、青海苔、鰹節、マヨネーズ
- 適宜
- サラダ油
- 大さじ1×焼く回数
作り方
-
- 1
-
- キャベツは千切りにして水にさらしておきます。
-
- 2
-
- ボールにお好み焼き粉、卵、水、顆粒鰹だしを入れてください。
-
- 3
-
- 箸でよくかき混ぜます。
-
- 4
-
- 干しエビと揚げ玉を加えて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 4を3つに分けておきます。
-
- 6
-
- キャベツを加えます。
-
- 7
-
- よく混ぜ合わせます。
-
- 8
-
- ここから1人分の作り方となります。ヒラタケを株から切り離してください。
-
- 9
-
- ヒラタケを加えて混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。熱くなったら9を流し入れてください。
-
- 11
-
- 豚バラ肉をトッピングします。
-
- 12
-
- 焼き色が付いたら裏返して焼きます。もう片面にも同じように焼き色が付いたら火を止めてください。
-
- 13
-
- まな板にのせて4つに切り分けます。
-
- 14
-
- 器に盛りつけてください。
-
- 15
-
- ソースをかけます。
-
- 16
-
- マヨネーズをかけます。
-
- 17
-
- 青のりを振りかけます。
-
- 18
-
- 鰹節を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
好きな具材を入れて作るのがお好み焼きの楽しみですね。
きっかけ
旬のヒラタケをたっぷり入れてお好み焼きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません