旬の魚で☆秋刀魚とヒラタケとピーマンの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 秋刀魚
- 2匹
- ピーマン
- 2個
- ヒラタケ
- 1パック
- 小麦粉
- 1カップ
- 水
- 1カップ
- 氷
- 2~3個
- 塩
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- 秋刀魚は頭と腹を落として三枚おろしにします。
-
- 2
-
- 半身を3等分します。
-
- 3
-
- ピーマンは半分に切り種を取ります。
-
- 4
-
- ヒラタケです。
-
- 5
-
- 株から切り離しておきます。
-
- 6
-
- 容器に水、小麦粉、氷を入れて衣を作ります。ヒラタケに衣を付けて180度に熱した揚げ油で揚げます。
-
- 7
-
- ピーマンにも衣を付けて揚げます。
-
- 8
-
- 秋刀魚にも衣を付けて揚げます。
-
- 9
-
- 揚がったら網に取りましょう。器に盛りつけて完成です。
塩を振っていただきましょう。
おいしくなるコツ
衣は薄め、カリッと揚げましょう。
きっかけ
旬の秋刀魚と野菜を使って美味しい天ぷらを揚げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません