やさしい味♪豚肉と野菜の油揚げ巻き煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷぅちゃん
豚肉と野菜を油揚げで巻いて♪
彩りよく、油揚げに味がしみてやさしい味です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚肉薄切り
150g
油揚げ
2枚
キャベツ
1枚
にんじん
4cm程
☆水
100cc
☆顆粒だし
小1
☆醤油
小2
☆みりん
小2
☆酒
小2
☆砂糖
小1

作り方

  1. 1
    油揚げは包丁で切り込みを入れ、正方形になるように1枚に切り開く。
    キャベツは手の平くらいの大きさにちぎる。
    にんじんは千切りにする。
  2. 2
    油揚げの上にキャベツ、豚肉、にんじんの順にのせ、きつめに巻く。
  3. 3
    巻き終わりを下にし、フライパンで焼く。
    焦げ目がつくくらいに焼けたら、コロコロひっくり返して全体的に焼く。
  4. 4
    ☆を入れ、蓋をして煮る。途中でひっくり返して、煮汁がなくなってきたら火を止める。
    少し冷まして、一口大に切ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

巻いた形が崩れないように、巻き終わりを下にして焦げ目がつくまで触らないように焼くのがポイントです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜で、彩りのいい煮物を作りたくて考えました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
油揚げにんじんキャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/11 22:40
巻きが甘くて開いてしまったんですが。見た目もいい感じで、油揚げがジューシーで優しい味で美味しかったです。 お弁当のおかずにも良さそうですね。
こまあや

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする