アプリで広告非表示を体験しよう

黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
熟したバナナ4本使用~♪
完熟バナナ救済にもヽ(*´∀`)ノ

材料(4~8人分)

黒糖
30g~
牛乳
50cc
熟したバナナ
4本(正味約300g)
2個
グレープシードオイル
50g
小麦粉
200g
ベーキングパウダー
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒糖と牛乳を混ぜ合わせ、溶かしておく。
    黒糖に塊があるようなら、牛乳を温め、黒糖を溶かして、冷ましておく。
  2. 2
    バナナはマッシャーで潰し、卵を加えよく混ぜる。
    オイル、1の黒糖牛乳を加えしっかりまぜる。
  3. 3
    小麦粉とベーキングパウダーは、泡立て器などで混ぜ合わせ、サラサラにしておく。
    勿論、振るってもよい。
  4. 4
    2に3の粉を加え、粉気がなくなる程度にザックリと混ぜ合わせる。
    型にショートニングやバターを塗る。
    クッキングシートを敷いてもよい。
  5. 5
    4の生地を型に流し入れ、180度に温めたオーブンで50分位焼いたら完成。
  6. 6
    焼き上がりすぐは、生地が柔らかく、ネッツリしていますが、完全に冷めてから、型から取り出すと良いとおもいます。
    ふっくら、シットリバナナが香ります

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 バナナの甘さ次第で、黒糖増やして下さいね

きっかけ

熟したバナナ消費

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ簡単お菓子その他のヘルシー食材バナナ
関連キーワード
黒糖バナナケーキ バナナケーキ 黒糖ケーキ 完熟バナナ
料理名
黒糖バナナケーキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする