材料(4~8人分)
- 黒糖
- 30g~
- 牛乳
- 50cc
- 熟したバナナ
- 4本(正味約300g)
- 卵
- 2個
- グレープシードオイル
- 50g
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
作り方
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- 1
- 黒糖と牛乳を混ぜ合わせ、溶かしておく。
黒糖に塊があるようなら、牛乳を温め、黒糖を溶かして、冷ましておく。
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- 2
- バナナはマッシャーで潰し、卵を加えよく混ぜる。
オイル、1の黒糖牛乳を加えしっかりまぜる。
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- 3
- 小麦粉とベーキングパウダーは、泡立て器などで混ぜ合わせ、サラサラにしておく。
勿論、振るってもよい。
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- 4
- 2に3の粉を加え、粉気がなくなる程度にザックリと混ぜ合わせる。
型にショートニングやバターを塗る。
クッキングシートを敷いてもよい。
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- 5
- 4の生地を型に流し入れ、180度に温めたオーブンで50分位焼いたら完成。
-
- 6
- 焼き上がりすぐは、生地が柔らかく、ネッツリしていますが、完全に冷めてから、型から取り出すと良いとおもいます。
ふっくら、シットリバナナが香ります
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。
バナナの甘さ次第で、黒糖増やして下さいね
きっかけ
熟したバナナ消費
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完熟バナナ救済にもヽ(*´∀`)ノ