黒糖バナナケーキ レシピ・作り方

黒糖バナナケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
熟したバナナ4本使用~♪
完熟バナナ救済にもヽ(*´∀`)ノ

材料(4~8人分)

  • 黒糖 30g~
  • 牛乳 50cc
  • 熟したバナナ 4本(正味約300g)
  • 2個
  • グレープシードオイル 50g
  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g

作り方

  1. 1 黒糖と牛乳を混ぜ合わせ、溶かしておく。
    黒糖に塊があるようなら、牛乳を温め、黒糖を溶かして、冷ましておく。
  2. 2 バナナはマッシャーで潰し、卵を加えよく混ぜる。
    オイル、1の黒糖牛乳を加えしっかりまぜる。
  3. 3 小麦粉とベーキングパウダーは、泡立て器などで混ぜ合わせ、サラサラにしておく。
    勿論、振るってもよい。
  4. 4 2に3の粉を加え、粉気がなくなる程度にザックリと混ぜ合わせる。
    型にショートニングやバターを塗る。
    クッキングシートを敷いてもよい。
  5. 5 4の生地を型に流し入れ、180度に温めたオーブンで50分位焼いたら完成。
  6. 6 焼き上がりすぐは、生地が柔らかく、ネッツリしていますが、完全に冷めてから、型から取り出すと良いとおもいます。
    ふっくら、シットリバナナが香ります

きっかけ

熟したバナナ消費

おいしくなるコツ

甘さ控えめです。 バナナの甘さ次第で、黒糖増やして下さいね

  • レシピID:1360013998
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ簡単お菓子その他のヘルシー食材バナナ
関連キーワード
黒糖バナナケーキ バナナケーキ 黒糖ケーキ 完熟バナナ
料理名
黒糖バナナケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る