とろとろ仕上げ☆チンキャベツと煮卵のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 1/3個
- ☆漬けダレ
- 醤油
- 40cc
- みりん
- 40cc
- 料理酒
- 10cc
- めんつゆ
- 10cc
作り方
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- 1
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら卵を静かに入れて7分間きっちり茹でます。
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- 2
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- 茹で上がったらお湯を捨てて氷水で冷やします。ただの水道水でも良いですが、より冷やした方が殻が剥きやすくなります。
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- 3
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- 水の中で殻を剥くと剥きやすいです。
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- 4
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- 漬けダレの材料を合わせ卵と一緒に袋に入れて一晩漬け込みます。
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- 5
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- キャベツは4~5cmぐらいに切って水洗いしておきます。
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- 6
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- ザルに入れてラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。加熱が終わったら冷ましておきます。
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- 7
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- よく水気を切ったキャベツを器に盛りつけてください。
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- 8
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- 漬け込んだ卵です。
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- 9
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- 卵を半分に切ってトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
煮卵は茹でる時間と殻の剥き方が重要です。
きっかけ
とろっとろの煮卵を使ってキャベツのサラダを作ってみました。
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