材料(3人分)
- 卵
- 2個
- ポン酢
- 120cc
- 料理酒
- 20cc
- みりん
- 20cc
- パセリ
- ひとつかみ
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら静かに卵を入れて7分間茹でます。
-
- 2
-
- 茹で上がったら冷水に入れて冷やします。氷水だとなお結構です。
-
- 3
-
- 殻を剥いてください。
-
- 4
-
- 容器にポン酢、料理酒、みりんを合わせます。
-
- 5
-
- 食品用の袋に調味料と卵を入れて、空気を抜いて口を閉じます。この状態で冷蔵庫で一晩漬け込みます。
-
- 6
-
- 器に盛り付けてパセリを添えて完成です。
おいしくなるコツ
卵を茹でる時間はしっかり計ってください。
きっかけ
とろとろの煮卵をポン酢で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません