コクうま☆牛肉とかぼちゃの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉
- 300g
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小麦粉
- 大さじ1〜2ぐらい
- サラダ油
- 大さじ1×2
- ☆合わせ調味料
- 醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは1cm厚に切ります。
-
- 2
-
- 玉ねぎは大きめに切ります。
-
- 3
-
- 牛肉に小麦粉をまぶします。
-
- 4
-
- 調味料を合わせておきます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 6
-
- かぼちゃを並べてソテーします。
-
- 7
-
- 裏返して下さい。
-
- 8
-
- かぼちゃは一旦器に取ります。
-
- 9
-
- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。
-
- 10
-
- 玉ねぎをさっと炒めます。
-
- 11
-
- 牛肉を加えて炒めます。
-
- 12
-
- 牛肉に8割がた火が通ったらかぼちゃを戻し入れます。
-
- 13
-
- 合わせた調味料を加えて全体に味がなじんだら火を止めます。
-
- 14
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
牛肉沢山入れました。300gですけど。
きっかけ
特売の牛肉をたっぷり使ってかぼちゃと一緒に甘辛炒めにしてみました。