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牛すじ煮込みとフライドポテトでコテージパイ レシピ・作り方

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爽月桜
ポテトはフライドポテトを使うことで面倒な皮むきもなく簡単に出来ます。

材料(5人分)

合いびき肉
300g
牛すじ煮込みの肉
300g
玉ねぎ
1個
人参
1個
えのき茸
1株
しめじ
1株
トマト缶
1缶
牛すじ煮込みの汁
お玉1杯
ウスターソース
50ml
コンソメ
5g
☆フライドポテト
300g
☆牛乳
200ml
☆コンソメ
5g
☆ピザ用チーズ
200g
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作り方

  1. 1
    牛すじ煮込みのお肉、玉ねぎ、人参、きのこをみじん切りにする。
  2. 2
    玉ねぎ、人参はレンジで500wで2分温めておく。
  3. 3
    油を挽いたフライパンで玉ねぎ、人参、きのこ、ひき肉、牛すじを炒める。
  4. 4
    ひき肉に火が通ったらトマト缶、ウスターソース、コンソメ、牛すじ煮込みの汁を入れて煮込んだらミートソースは完成。
  5. 5
    鍋にフライドポテト、牛乳、更にフライドポテトが隠れるくらいの水を入れてポテトの形がなくなるくらいまで混ぜながらじっくり煮る。
  6. 6
    ポテトが溶けて水分と混ざって緩めのマッシュポテトになったら、チーズとコンソメを加えて熱いうちしっかり混ぜる。
  7. 7
    グラタン皿にミートソースを入れ、更に上にポテトを乗せてオーブントースター等で表面に焦げ目が出来るまで焼いたら完成。

おいしくなるコツ

ミートソースに牛すじ煮込みを入れることで旨味が増えて美味しくなります。

きっかけ

牛すじ煮込みが安かったのでたくさん作ったのでリメイク。 ミートソースがたくさん出来るので余ったら冷凍してミートソースパスタなんかにして使うと良いです。

公開日:2017/07/13

関連情報

カテゴリ
シェパーズパイ牛すじ煮込み合い挽き肉
料理名
牛すじ煮込みとフライドポテトでコテージパイ

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