材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- キャベツ
- 4枚
- 白ネギ
- 1本
- 生姜スライス
- 1かけ分
- 酒
- 50ml
- 塩コショウ
- 少々
- 醤油
- 小2
作り方
-
- 1
- 鶏手羽元は、骨の間、筋などに切り込みを入れる。
(食べたときに身がほどけやすいように)
-
- 2
- キャベツはざく切りに。
白ネギは、白い部分は斜めに切り
青い部分は、隙間に土が溜まっているのでよく洗っておく。
-
- 3
- 鍋に鶏手羽元、生姜、ネギの青い部分、酒を入れ
鶏手羽元が被るほどの水を加える。
火にかける。
-
- 4
- 灰汁がたくさん出てくるので、丁寧にすくう。
蓋をして10分ほど煮込んだら、ネギの青い部分を取り出す。
キャベツ、ネギの白い部分、塩コショウを加えて
再び煮る。
-
- 5
- 10分ほど煮込んだら、醤油を加えて味を整える。
(写真は、人参も入れています。ピーマンなど加えて彩りよくしても◎)
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