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鶏手羽とキャベツのスープ レシピ・作り方

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1つ☆
甘いおダシは具材から♪

材料(2人分)

鶏手羽元
8本
キャベツ
4枚
白ネギ
1本
生姜スライス
1かけ分
50ml
塩コショウ
少々
醤油
小2
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作り方

  1. 1
    鶏手羽元は、骨の間、筋などに切り込みを入れる。
    (食べたときに身がほどけやすいように)
  2. 2
    キャベツはざく切りに。

    白ネギは、白い部分は斜めに切り
    青い部分は、隙間に土が溜まっているのでよく洗っておく。
  3. 3
    鍋に鶏手羽元、生姜、ネギの青い部分、酒を入れ

    鶏手羽元が被るほどの水を加える。

    火にかける。
  4. 4
    灰汁がたくさん出てくるので、丁寧にすくう。

    蓋をして10分ほど煮込んだら、ネギの青い部分を取り出す。

    キャベツ、ネギの白い部分、塩コショウを加えて
    再び煮る。
  5. 5
    10分ほど煮込んだら、醤油を加えて味を整える。


    (写真は、人参も入れています。ピーマンなど加えて彩りよくしても◎)

きっかけ

キャベツが余っていたので

公開日:2017/06/23

関連情報

カテゴリ
手羽元キャベツ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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