意外と旨い☆じゃがいもと人参と玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1〜2
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは大きめに切ります
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
-
- 3
-
- 人参も皮を剥いて食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 玉ねぎ、じゃがいも、人参を入れて柔らかくなるまで煮ます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 8
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
普通に味噌汁作る手順で良いと思います。
きっかけ
肉じゃがを作るつもりで準備しておいた野菜でしたが、急遽不要になったので味噌汁にしてみました。