美味しい一杯☆わらびと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- わらび(アク抜き済み)
- 200gぐらい
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 水
- 1.2リットル
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 2
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- アク抜き済みのわらびは5センチぐらいに切ります。
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- 3
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- 沸騰したら鍋にわらびを入れてください。
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- 4
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- 味噌を溶かします。
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- 5
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- 冷凍角切り豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
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- 6
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
煮込む必要はありませんのでパパっと作りましょう。
きっかけ
いただき物のわらびで味噌汁を作ってみました。