材料(3人分)
- ウド
- 3〜4本
- 絹豆腐
- 1丁
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- ウドは皮を剥いて水にさらしアク抜きします。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 沸騰したらウドを入れて5分ほど茹でます。
-
- 4
-
- 味噌を溶かして豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ウドは水にさらしてアク抜きしてから使いましょう。
きっかけ
いただき物のウドで味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません