材料(4人分)
- 黒糖
- 60g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ4
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- サラダ等油脂(型に塗る為)
- 小さじ1くらい
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルに黒糖と、牛乳150ccの内50ccを入れ、牛乳温めキーで加熱し、黒糖を溶かす
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- 2
- 1に残りの牛乳100ccを加え、よく混ぜ、卵、サラダ油を加えよくまぜる
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをよく混ぜたものを2に加え、ザックリ混ぜる
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- 4
- 型にサラダ油や、マーガリン等、油脂をしっかりと塗り、3の生地を、流しいれる
型によっては、油脂をしっかり塗らないと型はずしがしにくい場合があるかも。
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- 5
- 蒸気の上がった蒸し器に入れ、鍋と蓋の間に、布巾を挟んで中火で20分蒸す。
竹串で刺してみて、生地がつかなければ、完成。
生っぽい生地が竹串につくようなら。もう少し加熱して、ください
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- 6
- 網などの上に型を裏返して冷ましてね。
冷めたら、型からポコっと外れます
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