材料(3人分)
- しじみ
- 50個ぐらい
- 水
- 1.2リットル
- 昆布
- 1枚
- 味噌
- 大さじ2〜3
- ☆砂抜き用
- 塩
- 大さじ半分
- 水
- 1リットル
作り方
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- 1
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- 1リットルぐらいの水に塩を入れてしじみを入れます。
1時間ぐらいひたして砂抜きします。
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- 2
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 3
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- 貝が開いたら味噌を溶かします。
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- 4
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- ひと煮立ちしたら火を止めて昆布を取り出します。
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- 5
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
しっかり砂抜きしてから作りましょう。
きっかけ
美味しそうなしじみを買ってきたので、昆布だしで味噌汁を作ってみました。