材料(3-4人分)
- 強力粉
- 200g
- 米粉
- 50g
- 砂糖
- 17g
- 塩
- 6g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 200g
- 海苔全形
- 2枚
- お湯
- 少量
- 紫いもパウダー
- 小さじ1
- 人参パウダー
- 小さじ1
- ホウレン草パウダー
- 小さじ1
- 牛乳(野菜パウダーを溶く用)
- 少量
作り方
-
- 1
- 強力粉と米粉は混ぜておく。
牛乳は人肌に温めておく。
-
- 2
- ホームベーカリーに牛乳・砂糖・バター、1の粉(強力粉と米粉を合わせたもの)・塩・ドライイーストを入れる。
-
- 3
- ホームベーカリーで捏ね作業のみ行う。
-
- 4
-
- パン生地を捏ねている間に
紫いも、人参、ホウレン草パウダー、それぞれに牛乳を少量加え、ペーストにしておく。
海苔は、細かくちぎって、少量のお湯で湿らせておく
-
- 5
- 捏ね上がった生地を④:③:③にわける。
わけた③の内のひとつを更に三等分する。
-
- 6
- 三等分した生地それぞれに、4の野菜ペーストを加え捏ねる。少し位なら手粉を足してOK
-
- 7
- 工程5で分けた④に4で用意した海苔を加え、海苔が全体に馴染むように捏ねあげる
-
- 8
-
- 残った白い生地は、1度軽く捏ねなおす。
2倍くらいになるよう1次発酵
-
- 9
-
- 白生地を四角にのばす。
野菜の三色生地は四角幅に合わせ、棒状にする。
白生地で野菜生地を芯にして、巻き上げる
-
- 10
-
- 海苔生地を9のロールした生地の幅に合わせ、伸ばし、ロールした生地をのせ、巻きあげる
-
- 11
- 油脂を塗ったトヨ型に10を入れて20-30分、二次発酵
-
- 12
-
- 200度に温めたオーブンで28分焼き完成。
焼きあがる10分前に一度型を上下裏返すといいよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません