恵方巻きパン レシピ・作り方

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・あず・
米粉入りのパンで。より、恵方巻きっぽく作ってみましたo(^▽^)o

材料(3-4人分)

強力粉
200g
米粉
50g
砂糖
17g
6g
バター
10g
ドライイースト
3g
牛乳
200g
海苔全形
2枚
お湯
少量
紫いもパウダー
小さじ1
人参パウダー
小さじ1
ホウレン草パウダー
小さじ1
牛乳(野菜パウダーを溶く用)
少量

作り方

  1. 1
    強力粉と米粉は混ぜておく。
    牛乳は人肌に温めておく。
  2. 2
    ホームベーカリーに牛乳・砂糖・バター、1の粉(強力粉と米粉を合わせたもの)・塩・ドライイーストを入れる。
  3. 3
    ホームベーカリーで捏ね作業のみ行う。
  4. 4
    パン生地を捏ねている間に
    紫いも、人参、ホウレン草パウダー、それぞれに牛乳を少量加え、ペーストにしておく。
    海苔は、細かくちぎって、少量のお湯で湿らせておく
  5. 5
    捏ね上がった生地を④:③:③にわける。
    わけた③の内のひとつを更に三等分する。
  6. 6
    三等分した生地それぞれに、4の野菜ペーストを加え捏ねる。少し位なら手粉を足してOK
  7. 7
    工程5で分けた④に4で用意した海苔を加え、海苔が全体に馴染むように捏ねあげる
  8. 8
    残った白い生地は、1度軽く捏ねなおす。
    2倍くらいになるよう1次発酵
  9. 9
    白生地を四角にのばす。
    野菜の三色生地は四角幅に合わせ、棒状にする。

    白生地で野菜生地を芯にして、巻き上げる
  10. 10
    海苔生地を9のロールした生地の幅に合わせ、伸ばし、ロールした生地をのせ、巻きあげる
  11. 11
    油脂を塗ったトヨ型に10を入れて20-30分、二次発酵
  12. 12
    200度に温めたオーブンで28分焼き完成。
    焼きあがる10分前に一度型を上下裏返すといいよ。

きっかけ

節分に

公開日:2017/02/01

関連情報

カテゴリ
恵方巻きその他イベントその他の菓子パン節分米粉パン
関連キーワード
恵方巻きパン 恵方巻き 太巻き 米粉パン
料理名
恵方巻き

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・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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