1個まんま☆干し椎茸とスナップのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
干し椎茸を沢山いただいたので1個まんま使ってスープを作ってみました。

材料(3人分)

干し椎茸
10個ぐらい
スナップエンドウ
10個ぐらい
1.2リットル
醤油
大さじ2〜3
料理酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸です。
  2. 2
    水にひたして一昼夜かけて戻します。
  3. 3
    戻し汁は濾しておきます。
  4. 4
    椎茸の石づきの固い部分は取り除きます。
  5. 5
    戻し汁を鍋に入れて火にかけます。
  6. 6
    沸騰したら椎茸を入れてください。
  7. 7
    スナップエンドウはヘタと筋を取り除きます。
  8. 8
    醤油と料理酒で味付けします。
  9. 9
    スナップエンドウを入れて1分程煮たら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

椎茸は時間をかけてしっかり戻しましょう。

きっかけ

干し椎茸を沢山いただいたので1個まんま使ってスープを作ってみました。

公開日:2017/01/23

関連情報

カテゴリ
干し椎茸和風スープスナップえんどう
関連キーワード
干し椎茸 スープ スナップエンドウ 醤油
料理名
干し椎茸のスープ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする