1個まんま☆干し椎茸とスナップのスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- 10個ぐらい
- スナップエンドウ
- 10個ぐらい
- 水
- 1.2リットル
- 醤油
- 大さじ2〜3
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸です。
-
- 2
-
- 水にひたして一昼夜かけて戻します。
-
- 3
-
- 戻し汁は濾しておきます。
-
- 4
-
- 椎茸の石づきの固い部分は取り除きます。
-
- 5
-
- 戻し汁を鍋に入れて火にかけます。
-
- 6
-
- 沸騰したら椎茸を入れてください。
-
- 7
-
- スナップエンドウはヘタと筋を取り除きます。
-
- 8
-
- 醤油と料理酒で味付けします。
-
- 9
-
- スナップエンドウを入れて1分程煮たら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
椎茸は時間をかけてしっかり戻しましょう。
きっかけ
干し椎茸を沢山いただいたので1個まんま使ってスープを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません