冬は白菜で☆チキンのホワイトソースグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ハウス マカロニグラタン クイックアップ
- 1箱
- 白菜
- 葉2〜3枚
- しめじ
- 1/2株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 9枚
作り方
-
- 1
-
- 今回使用するハウスマカロニグラタンです。
-
- 2
-
- 玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- 白菜は1センチ幅に切ります。
-
- 4
-
- しめじは株から切り離しておきます。
-
- 5
-
- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
-
- 6
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 7
-
- 玉ねぎを入れて炒めます。
-
- 8
-
- 玉ねぎがしんなりしたら鶏胸肉を加えて炒めます。
-
- 9
-
- 一旦火を止めてグラタンミックス、水、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 中火にかけて混ぜ合わせます。
-
- 11
-
- すぐに白菜としめじを入れて一緒に煮込みます。焦がさない様にしましょう。
-
- 12
-
- 3分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
- 13
-
- 耐熱皿に盛り付けます。
-
- 14
-
- スライスチーズをトッピングします。
-
- 15
-
- オーブンで20分ぐらい焼きます。
-
- 16
-
- はい、焼きあがりました。
おいしくなるコツ
白菜としめじはあまり煮込む必要ありません。
きっかけ
冬は白菜が美味しいのでグラタンに入れて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冬に美味しいグラタンですね。