絹豆腐を使った プルプル肉豆腐 レシピ・作り方

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1つ☆
しっかりな木綿豆腐もいいけれど、プルプル柔らか絹豆腐も また美味しい◎

材料(3~4人分)

牛肉(細切れ、シャブシャブ用など)
200g
絹豆腐
1丁
玉ねぎ
小玉1個
少々
●和風だし
1カップ
●醤油
大2.5
●みりん
大1.5
●砂糖
大1弱

作り方

  1. 1
    絹豆腐の下にペーパーを2~3重で敷き、
    大きめ一口大に切り分け、ペーパーで包む。
    30分ほど置いて水を抜いておく。
  2. 2
    玉ねぎは、くし型切りに。

    フライパンに油をひいて、軽く炒める。
  3. 3
    フライパンに牛肉も入れ、半分ほど白くなるまで炒める。

    ●調味料を加えて煮立たせたら、
    玉ねぎ、牛肉を片側に寄せ、豆腐を空いたスペースに入れる。
  4. 4
    丁寧に灰汁をとり、蓋を閉める。

    弱火で5分ほど煮たら、具材の上下を返す。(豆腐の崩れに注意)

    更に3分ほど煮る。
  5. 5
    器に入れてから卵を割り入れても美味しいです♪
    ↑少し 味付けが濃いめの方が良いかもしれません。

おいしくなるコツ

牛肉が固くなりそうであれば、 上下を返した後、豆腐の上に乗せて牛肉を煮込みすぎないようにすると良いです。

きっかけ

牛肉が安かったので♪

公開日:2016/11/26

関連情報

カテゴリ
肉豆腐玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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